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Aperitivo Antico Romano menu rinascimentale

 

MoretumIngredienti principali: AGLIO, PREZZEMOLO, PECORINO, FORMAGGIO CREMOSO, CORIANDOLO. Servito su tranci di pane…

Fonti letterarie:
Appendix Vergiliana, Moretum, vv. 101-104



"Paulatim singula vires deperdunt proprias, color est e pluribus unus, nec totus viridis, quia lactea frustra repugnant, nec de lacte nitens, quia tot variatur ab herbis…"

"A poco a poco ogni erba perse il suo verde, e di tanti colori ne fece uno solo che non era tutto verde, poiché la parte bianca del formaggio respingeva questo colore, ma neanche restava bianco, in quanto il latte a contatto con le erbe perdeva il suo candore"


EpityrumIngredienti principali: OLIVE, OLIO, FINOCCHO, ACETO, SALE, CORIANDOLO. Servito su tranci di pane…

Fonti letterarie:
Cato, De Agricoltura, CXXVIII



"Epityrum album nigrum variumque sic facito. Ex oleis albis nigris variisque nuculeos eicito. Sic condito. Concidito ipsas, addito oleum, acetum, coriandrum, cuminum, feniculum, rutam, mentam. In orculam condito, oleum supra siet"

"L'epityrum verde, o nero, o di colore vario, fallo così: togli i noccioli ad olive verdi, nere, o di colore vario. Condiscile nel modo che segue: pestale, mettici olio e aceto, coriandolo e cumino, finocchio e menta. Riponi il tutto in un orcio e ricopri con olio."



(È una frittata diversa)

Aliter PatinamIngredienti principali:  UOVA, LATTUGA, CORIANDOLO, PEPE

Fonti letterarie:
Apicius, De Re Coquinaria, IV



"Tyrsum lactucae teres cum pipere, liquamine, caneo, aqua, oleo. Coques ovis obligabis, piper asparges et inferes"


"Aspergerai un mazzo di foglie di lattuga con pepe, liquamen, acqua e olio. Cucinerai il tutto con delle uova, aggiungerai altro pepe e servirai."


GarumIngredienti principali: COLATURA DI ALICI e SALSA DI SOIA.  Da assaggiare accompagnandolo agli altri piatti…

Fonti letterarie:
Plinius, Naturalis Historia (XXXI, 93)



"Aliud etiamnum liquoris exquisiti genus, quod garum vocavere, intestinis piscium ceterisque, quae abicienda essent, sale maceratis, ut sit illa putrescentium sanies"

"Vi è ancora un altro tipo di liquido squisito, chiamato garum, ottenuto facendo macerare nel sale gli intestini di pesci e le altre parti che sarebbero da buttar via: il garum è perciò il marcio di materie in putrefazione."


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