Con l’aperitivo archeologico medioevale le visite guidate ti fanno viaggiare nel tempo in un sito archeologico.

Dopo un’esplorazione serale di una chiesa misteriosa di Roma in uno spettacolare chiostro di XI secolo ti aspetta l’aperitivo medievale dove potrai assaggiare le ricette medievali originali del 1200! SCOPRI LA LOCATION CON UNA MAIL!

Si parte con la visita guidata, una meravigliosa chiesa di XIII secolo apre le porte del medioevo con storie di santi, pellegrini, mercanti e cavalieri. Tappeti di marmi cosmateschi, imponenti matronei, e infine le gallerie del chiostro coperto, qui avrai un aperitivo in 6 ricette originali da codici del 1200 e assaggerai la birra del Medioevo!
MA DOVE SI TROVA L’APERITIVO MEDIOEVALE? MANDA UNA E-MAIL RICHIEDENDO IL NOME DELLA LOCATION. AVRAI UNA RISPOSTA TRA POCHE ORE SULLA TUA MAIL E POTRAI DECIDERE SE PRENOTARE IL TUO VIAGGIO NEL MEDIOEVO!

DATE DISPONIBILI Sabato 17 Giugno
LUOGO DI INCONTRO Ti verrà svelato via mail!
ORARIO DI INIZIO Partenza ore 19.30
Durata evento 1 ora e 30 minuti circa
Costo 20 euro
L’aperitivo è al coperto
COSA INCLUDE
Tessera associativa Ingresso alla misteriosa chiesa medievale
visita guidata di 45 minuti Cibo e vino medievali fino alle 22.30




Per ulteriori informazioni scrivi a ancientaperitif@gmail.com

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In questo caso la location è una delle più belle chiese del Medioevo romano e nel suo chiostro di XI secolo l’aperitivo archeologico è medioevale!
IL SITO: LA CHIESA E IL CHIOSTRO MISTERIOSO. Al momento è un enigma medioevale. Puoi semplicemente mandare una mail e in poche ore riceverai l’indirizzo e il luogo preciso dell’aperitivo archeologico medioevale! aperitivoarcheologico@gmail.com Oppure puoi navigare nella Gallery e indovinare quale Chiesa e quale Chiostro di Roma ti aspettano. Intanto trovi qui sotto alcuni indizi per risolvere l’enigma :

– L’edificio di culto oggi conserva l’aspetto medioevale dell’ultima ristrutturazione del XIII secolo: un portico a sei colonne dove sono dipinte storie e leggende di martiri, santi ed eroi del Medioevo; un interno scandito da tre navate e colonne di epoca romana; meravigliosi pavimenti ricchi di marmi cosmateschi
– L’edificio presenta sulla facciata alcuni mosaici e immagini relativi ad eventi della III crociata
– Il chiostro è uno dei pochi chiostri medioevali a Roma. E’ al coperto e risale all’XI secolo.

LA VISITA GUIDATA. La visita guidata (della durata di 50 minuti circa) è una vera passeggiata nel Medioevo, nelle sue atmosfere, superstizioni e tradizioni poco dopo l’anno 1000. Le immagini e le opere d’arte della Chiesa sono lo spunto per un racconto medioevale autentico da vivere in prima persona.

APERITIVO ANTICO. Segue subito dopo la visita l’aperitivo antico. Le ricette sono state studiate direttamente dalle fonti originali del medioevo da un archeologo e rese appetitose da uno chef. Sono tratte per lo più da manoscritti di XII e XIII secolo con i piatti delle corti medioevali più in voga del tempo. Durante l’aperitivo una guida racconterà su richiesta l’origine degli ingredienti, storie e curiosi aneddoti della gastronomia medioevale.

QUESTO E TUTTI GLI APERITIVI ARCHEOLOGICI SONO STATI IDEATI DALL’ARCHEOLOGO CIRO MARRA.

FARINATA AL MIGLIO CON PISELLI
Ingredienti principali: Farina di miglio, strutto, cipolla, prezzemolo, rosmarino, menta, piselli
farinata nella pentola ricetta medievale
Fonti storiche: (Ricetta tradizionale Russa di origini medioevale)

CROSETI MEDIEVALI
Ingredienti principali: Orecchiette, strutto, cipolla, alloro, zenzero, zafferano, cannella, pepe nero
Fonti letterarie : Liber de Coquina XIII secolo, 11 e 66.
11. Eodem modo fiunt croseti, et de eadem pasta, nisi quod sint formati rotundi et oblungi ad quantitatem unius pollicis; et cum digito sunt concauati. […]
66. […]suffrige cipolas cum oleo et mite in aqua bullienti, decoque, et super pone species[…]
Cum istis pones ponere caseum grattatum uel incisum.[…]
11. Allo stesso modo si fanno i croseti, e della stessa pasta, se non che questi sono di formato rotondo e oblungo, grandi come un pollice; e vengono incavati con un dito. […]
66. […]soffriggi la cipolla con l’olio e mettili nell’acqua bollente, cuoci e spolveraci sopra le spezie[…] Quando metti queste, aggiungi formaggio grattugiato o a scaglie […]

TORTA D’AGLI

Ingredienti principali: Pasta, aglio, pancetta, pecorino, uova, uva passa, zafferano, chiodi di garofano, noce moscata, cannella, zenzero, pepe nero
torta d'agli ricetta medievale
Fonti letterarie : Anonimo Veneziano XIV secolo, CV
Toy li agli e mondali e lessali; quando sono cocti metili a moglio in aqua freda e poy
pistali e metili zafarano e formazo assay che sia fresco e lardo batuto e specie dolze e
forte [….]
Prendi gli spicchi d’aglio e mondali e lessali; quando sono cotti mettili in ammollo con acqua fredda e poi pistali e aggiungi zafferano e molto formaggio fresco e lardo battuto e spezie dolci e forti […]

BLANC MANGIER

Ingredienti principali: Pollo, farina, latte di mandorla, strutto, zucchero
banc mangier ricetta medievale
Fonti letterarie : Liber de Coquina, XIII secolo, 18.
Et uocatur gallice blanc mangier, id est : alba comestia. 18. [….]Et iterum repone eum in olla cum lacte amigdalarum et facias eum bullire competenter. Et dum bullierit, appone ibi pullos truncatos et, superposito lacte recenti frisso, pone in parasidibus. Postea, superpone zucaram uel alias species ad sufficientiam.
Anche chiamato alla maniera dei Galli blanc mangier, vale a dire: bianco mangiare. 18. [….] e di nuovo rimettilo nella pentola con il latte di mandorle e fallo bollire per il tempo giusto. E mentre starà bollendo, aggiungi qui il pollo tagliato e poi, ricoperto del latte poco prima cotto, ponilo nei piatti. Quindi, aggiungi sopra zucchero e altri spezie a sufficienza.

FRITTELLE DE PANE

Ingredienti principali: Pane, latte, uova, strutto
pan cristiano ricetta medievale
Fonti letterarie : Anonimo Meridionale XIV secolo. Ricetta XXXXI
[…]Stemperali colle ova assay et con uno poco de aqua et falle frigere con uno poco de lardo. Sendò se tennesse bene, micti uno poco de farina.
[…]Stemperali con parecchie uova e con un poco d’acqua e falle friggere con un poco di lardo. Se non tenesse bene, aggiungi un po’ di farina

BUSTRENGO
Ingredienti principali: Uova, latte, farina, pan grattato, mandorle, uvetta, limone, sale
bustrengo ricetta medievale
Fonti storiche: torta di tradizione celtica diffusa nel nord Italia

BIRRA AL GRUIT
Ingredienti principali: Birra, miele, cannella, chiodi di garofano
birra ricetta medievale
Fonti letterarie: Form of Cury- British Library Harleian MS (manoscritto) 1605 – ricetta 205
“In þe same manere of ale, but take viii galones of god stale ale to on galon of hony ipurede clene, & boyle iii galonus of ale wyt þo hony. Or hit bygyne to boyle, do in þi spicery; set hyt fro þo fyre & styre hit soft & let hit cole […]
Alla stessa maniera della birra, ma metti sette galloni di buona birra invecchiata per un gallone di miele pulito dalle impurità e bolli tre galloni di birra con questo miele. Quando inizierà a bollire, aggiungi le spezie; toglilo dal fuoco, mescola piano e lasciala raffreddare[…]

Aperitivo Medievale: scopri l'Enigma