L’aperitivo archeologico barbarico ti porta indietro nel tempo presso il Museo dell’Alto Medioevo dell’Eur!

Spade, armature e gioielli Longobardi sino a risalire alle origini mitiche dei popoli del nord! Da Odino all’inizio del Medioevo! Chiude l’aperitivo archeologico barbarico con ricette originali di 15 secoli fa del cuoco barbaro Vinitharjis.

Si parte con la visita guidata! Il Museo dell’alto Medioevo contiene le oscure meraviglie del mondo barbarico. Le armi in oro forgiate dai fabbri Longobardi per dominare la guerra, i gioielli delle principesse, leggende d’oro e d’acciaio che portano sino a Odino e alle origini nelle terre del nord! Dopo la visita l’aperitivo è prima dell’anno 1000 con 5 gustose ricette dalle fonti medioevali e la leggendaria birra al gruyt!
N.B. la visita prima dell’aperitivo prevede anche l’accesso alla SALA DELL’OPUS SECTILE. L’unica sala di una domus ricostruita integralmente in un museo con i suoi rivestimenti in marmo originali.
Per prenotare scegli la data e riempi il form qui sotto. Riceverai a breve conferma di prenotazione.

 

LUOGO DI INCONTRO MUSEO DELL’ALTO MEDIOEVO DELL’EUR- Viale Lincoln 3, vicino all’obelisco dell’Eur
ORARIO E COSTO 18:30
Durata evento 1 ora e 30 minuti circa
Costo 20 euro
L’aperitivo è al coperto
COSA INCLUDE
Tessera associativa Ingresso al museo
visita guidata di 45 minuti Cibo e vino antichi fino alle 22.30




Per ulteriori informazioni scrivi a ancientaperitif@gmail.com

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Con l’Aperitivo Archeologico scopri tutte le epoche della tua città con visite guidate in siti eccezionali dove poi è pronto un “aperitivo antico” per te. Il sito archeologico determina l’epoca e l’atmosfera!
Al Museo dell’Alto Medioevo ad esempio sei nella prima parte del Medioevo (prima dell’anno 1000) e l’aperitivo archeologico è con ricette dal mondo barbarico.

IL SITO: MUSEO DELL’ALTO MEDIOEVO DELL’EUR. Si tratta di un Museo di Roma ricco di tesori d’arte e archeologia, ma poco conosciuto. Oltre a collezioni di Armi, Armature e gioielli preziosi del popolo longobardo, ospita i resti più lucenti di altre popolazioni barbariche (come i Normanni o i Goti). Ulteriore meraviglia e capolavoro del Museo è l’incredibile sala dell’Opus Sectile.
La parte iniziale del Museo ospita in grandi vetrine curiosissimi oggetti rinvenuti in sepolture Longobarde di VI e VII secolo. Sono spesso i corredi funebri di grandi guerrieri barbari e delle loro signore. Spade con lame forgiate in acciaio, scudi policromi con ageminature preziose, cinture da guerra in oro e finimenti preziosi di fenomenali destrieri. L’arte della guerra barbarica nasconde dietro di sé mille storie e leggende eroiche. In alcune vetrine osserverai la preziosa gioielleria Longobarda, fibule,spille e cesellature preziose. Pettini e orecchini. La storia della femminilità non ha tempo ed è tutta da raccontare. Dopo le meraviglie dei popoli barbarici il Museo ospita una visione della grandezza di Roma Antica: la sala dell’opus Sectile. E’ l’unico caso in cui una stanza di una Domus romana viene perfettamente ricostruita in un Museo con pezzi originali! Marmi preziosi scintillano in mille colori con geometrie e immagini dal fascino antico. Da non perdere!

LA VISITA GUIDATA. La visita guidata (della durata di 50 minuti) è una vera passeggiata nelle invasioni barbariche e in particolare quella Longobarda. Storie e leggende dall’Alto Medioevo! Ma I curiosi oggetti del Museo diventano anche occasione di fare luce sulle origini misteriose del popolo Longobardo risalendo sino alle saghe norrene e al mitico Valhalla di Odino.

APERITIVO ANTICO. Segue subito dopo la visita l’aperitivo antico. Le ricette sono state studiate direttamente dalle fonti originali di 1500 anni fa da un archeologo e rese appetitose da uno chef. Sono ricette tratte dal testo VI secolo di Vinitharjis: un barbaro che ha tramandato le delizie culinarie dei Goti e dell’Italia longobarda. Durante l’aperitivo una guida racconterà su richiesta l’origine degli ingredienti, storie e curiosi aneddoti della gastronomia dell’alto medioevo.

QUESTO E TUTTI GLI APERITIVI ARCHEOLOGICI SONO STATI IDEATI DALL’ARCHEOLOGO CIRO MARRA.

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SARDAS (Frittata di sarde)
Ingredienti principali: Sardine, uova, aglio, prezzemolo, origano, uvetta pinoli, sale, pepe,
Fonti letterarie: ispirato a Apici excerpta a Vinidario, XII
Trita pepe, semi di ligustico, origano, cipolla secca,, tuori d’uova cotte, aceto ed olio. Incorpora bene e versa
Teres piper, ligustici semen, origanu, cepam seccam, ovorum cottorum vitella, acetum, oleum. Haec in unum temperas et perfundes.

LEGUMI E COTENNA
Ingredienti: fagioli con occhio, rosmarino, cotica, porro, senape, sale, pepe,
Fonti storiche: (Rielaborazione archeologica basata sulle indagini archeo-zoologiche dello scavo della Grotta S. Michele ad Olevano sul Tusciano. F. (si veda La grotta di San Michele ad Olevano sul Tusciano. Storia, Archeologia e arte di un santuario altomedievale. a cura di A.Di Muro, Olevano sul Tusciano 2012.)

COUS COUS BERBERO
Ingredienti principali: cous cous, melanzane, cipolla, carote, ceci, brodo vegetale, cannella
Fonti letterarie: Rielaborazione archeologica e vegetariana dell’ Al-Andalus, p. 57
Quando hanno bollito mettere nel cous cous impastandolo con il lardo.[…]
Cospargerlo con la cannella e servire.

PORCELLUM CORIANDRATUM (Maialino al coriandolo)
Ingredienti principali: Carne di maiale, cipolla, uva passa, pinoli, origano, olio, aceto, miele, coriandolo, pepe
Fonti letterarie: Apici excerpta a Vinidario, XX
Assas porcellum diligenter, facies mortarium sic, in quo teres piper, anetu, origanum, coriandrum viride, admisces mel, vinum, liquamen, oleum, acetu, defritu. […]
Arrostisci con cura il maialino e fai nel mortaio questa preparazione: tritura pepe, aneto, origano,
coriandolo fresco; aggiungi miele, vino, garum, olio e vin cotto.[…]

LAWZINAJ (Dolce di mandorle alle rose)
Ingredienti principali: Pasta sfoglia, zucca, mandorle, zucchero, acqua di rose, uovo
Fonti letterarie: ‘il Cuoco di Baghdad’ di Muahammad Al Bagdadi, IX, 143
Si prende un ratl di zucchero e si macina bene. Poi si prende un terzo ratl di mandorle pelate e si pestano anch’esse per bene. Si mescola con lo zucchero, impastando con acqua di rose […]

BIRRA LONGOBARDA
Ingredienti principali: birra, miele, rosmarino, ginepro
Fonti letterarie: Rielaborazione archeologica della birra al gruit, dalla Form of Cury

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Aperitivo Archeologico Barbarico